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195 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Füllung:
- 100 g Sojagranulat
- 2 Möhre(n)
- 0.5 Zucchini
- 0.5 Petersilienwurzel(n)
- 150 g Champignons
- 1 Zwiebel(n)
- 0.5 Lauch
- Öl zum Braten
- 2 TL Paprikapulver, geräuchertes
- 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
- 0.5 TL Korianderpulver
- 1 EL, gehäuft Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- Salz und Pfeffer
Für den Mürbeteig:
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Prise(n) Salz
- 5 EL Wasser
- 120 g Butterersatz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett
Zu Beginn den Mürbeteig vorbereiten. Dazu das Mehl mit einer Prise Salz, dem kalten Wasser und dem kalten Butterersatz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Als erstes das Sojagranulat in heißem Wasser quellen lassen, nach 15 Minuten abgießen und leicht ausdrücken. Der Hackfleischersatz sollte nun ca. 300 g wiegen.
Dann die Möhren, die Zucchini, die Petersilienwurzel, die Champignons und die Zwiebel putzen bzw. schälen und klein hacken. Den Lauch putzen, vierteln und in Streifen schneiden.
Das Gemüse in eine Pfanne mit heißem Öl anbraten. Nach 5 Minuten den Hackfleischersatz hinzugeben und die Mischung weitere 2 Minuten anbraten. Nun das Paprikapulver, das Korianderpulver, das Tomatenmark, das Gemüsebrühepulver (ich habe es mit selbst gemachter Paste gemacht) sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut durchrühren und noch weitere 2 - 5 Minuten braten. Die Füllung vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Die Menge reicht für eine 26 Ø Springform oder für 10 Mulden eines Muffinblechs.
Für kleine Pasteten im Muffinblech jeweils 10 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 11 cm und 10 Kreise mit ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Die Muffinmulden leicht fetten und mit den größeren Teigkreisen auskleiden, diese dann bis zum Rand mit der Füllung füllen und mit den 9 cm großen Teigkreisen schließen. Die beiden Teigteile mithilfe einer Gabel verbinden.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pasteten ca. 20 - 30 Minuten backen, bis sie oben leicht braun sind.
Dazu passen sehr gut Kartoffelpüree, eine braune Soße und Gemüse.