Quinoasalat "L'amour toujours"
mit Rotkohl, Avocado und Granatapfel
mit Rotkohl, Avocado und Granatapfel
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70 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Salat:
Für das Dressing:
Die Quinoa, auch die geschälte, in einem feinmaschigen Sieb mit warmem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen.
Zwei Teile Brühe oder Wasser mit einem Teil Quinoa in einem abgedeckten Topf zum Kochen bringen. Nach 12 - 15 Minuten ist die Quinoa gar. Vom Herd nehmen und noch 10 Minuten quellen lassen.
Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne herauslösen, ggf. rückständige Haut entfernen, kurz im Sieb unter Wasser und zum Abtropfen zur Seite stellen. (Zum schonenden Öffnen findet man Tutorials im Netz.) Rucola waschen und ebenfalls zum Abtropfen beiseitestellen.
In eine große Salatschüssel nacheinander das Gemüse für den Salat geben. Ich nehme ein Viertel des Rotkohls und teile ihn der Länge nach in 2 - 3 handlichere Stücke. Anschließend halte ich den Rotkohl in seinen Teilen zusammen und schneide quer dünne Streifen. Man kann diesen Schritt auch überspringen und den Rotkohl direkt in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel häuten und in sehr feine Würfel schneiden. Das Weiße von den Lauchzwiebeln in feine Ringe und das Grün in breitere Ringe schneiden. Quinoa, Granatapfelkerne und Rucola mit dem restlichen Gemüse vermischen. Die Avocado schneide ich immer erst zum Schluss auf.
Für das Dressing Himbeeressig mit Olivenöl und Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen. Anschließend den Knoblauch hineinpressen und noch mal verrühren. Das Dressing kann nach Belieben angepasst und abgewandelt werden.
Zum Schluss die Avocado aufschneiden und den Kern entfernen. Eine Hälfte in die Hand nehmen, mit einem Messer längs durch die Mitte schneiden, anschließend diagonal Scheiben in die Frucht schneiden. Mit einem Esslöffel an der Schale entlang herauslösen. Den Vorgang noch mal mit der anderen Avocadohälfte wiederholen.
Zum Anrichten entweder die Avocadoscheiben in den Salat geben, das Dressing darüber gießen und alles locker vermengen oder den Salat und das Dressing vermengen, auf Tellern anrichten und zum Schluss mit den Avocadoscheiben dekorieren.
Anmerkung: Ich mag meinen Salat mit viel Dressing. Wer auf Nummer sicher gehen will, gießt nicht sofort das gesamte Dressing in den Salat. Wem es zu süß ist, der kann einen Spritzer Zitronen- oder Limettensaft dazugeben.
Der Salat lässt sich auch hervorragend am Vortag vorbereiten! Alles an Zutaten wie gehabt vermengen, über Nacht ziehen lassen. Lediglich Rucola und Avocado später frisch hinzufügen.
Man könnte den Salat auf ganz viele Arten abwandeln, Ziegenkäse, Cranberries, geröstete Walnüsse würden passen oder Mandarinen und vielleicht auch Orangen.