Linsen-Auflauf mit Auberginen und Butternusskürbis

vegan möglich

Vorschau

0 (0 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 3 Aubergine(n)
  • 1 kleiner Butternusskürbis(se)
  • 150 g Linsen
  • 3 Zwiebel(n)
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 400 g Tomaten, stückige
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • Salz
  • Rosmarin
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 200 g Ziegenkäse
  • Tomatenmark
  • Öl

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Auberginen waschen und längs in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, evtl. mit Öl einpinseln. Ungefähr 20 Minuten im heißen Ofen garen, ggf. nach der Hälfte der Zeit wenden.

Den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Entweder in einer gefetteten Auflaufform zu den Auberginenscheiben in den Ofen geben (je nach Würfelgröße 20 - 30 Minuten). Oder, wenn z. B. der Ofen zu klein ist, beiseitestellen.

Linsen waschen und gemäß Anleitung auf der Packung garen. Abgießen und beiseitestellen. Cocktailtomaten waschen, halbieren oder vierteln, auch beiseitestellen.

Zwiebeln klein hacken, mit etwas Öl in einer großen Pfanne glasig dünsten. Knoblauch zufügen und danach die Dosentomaten. Etwas Wasser zufügen. Falls die Kürbiswürfel nicht im Ofen garen, jetzt in die Pfanne geben. Mit wenig Rosmarin und Salz abschmecken. Ungefähr 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Dann die gegarten Linsen unterrühren. Die Soße sollte nicht zu dick sein. Falls sie zu dünn ist, etwas Tomatenmark einrühren. Jetzt nochmal abschmecken mit Salz und Rosmarin sowie die Prise Zimt zufügen.

Etwa die Hälfte der Masse in einer Auflaufform verteilen, die Hälfte der Auberginenscheiben darauflegen, dann wieder eine Schicht der Linsen-Kürbis-Masse. Nun die Cocktailtomaten auf der Masse verteilen und am Schluss die restlichen Auberginenscheiben darauf schichten. Den Käse auf den Auberginen verteilen.

Im heißen Ofen ungefähr 20 Min. überbacken.

Für eine vegane Variante den Käse durch eine geeignete Zutat ersetzen oder diesen weglassen.