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55 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 2.5 Tasse/n Reis
- 5 Tasse/n Wasser
- 2 Paprikaschote(n)
- 1 Zucchini
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Bund Frühlingszwiebel(n)
- 350 g Räuchertofu
- 150 ml Sojasauce
- 2 EL Hoisinsauce
- 400 ml Wasser
- 2 TL Speisestärke
- Öl
- Knoblauchpulver
- Chilipulver
Am besten ca. 2 Stunden vor dem Kochen den Tofu trocken pressen. Hierfür auf einen Teller ein Stück Küchenpapier legen und den Tofu darauf legen. Ein Stück Küchenpapier auf den Tofu legen, alles mit einem schweren Topf oder Ähnlichem beschweren. Dadurch verliert der Tofu einiges an Flüssigkeit und wird später deutlich besser.
Den Reis waschen. Am besten zwei bis dreimal waschen. Ich lasse den Reis gerne 30 Minuten im Wasser quellen. Anschließend gieße ich das Wasser ab.
Das gesamte Gemüse waschen und bei Bedarf schälen. Das Gemüse in etwa gleich große Stücke schneiden, den Brokkoli in einzelne Röschen teilen und den Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli nicht vorkochen! Die Zwiebel am besten in größere Stücke schneiden.
Den Tofu in Würfel schneiden und in Mehl wälzen. Das geht am besten in einer verschließbaren Dose. Das Mehl und den Tofu in die Dose geben, mit dem Deckel verschließen und kräftig schütteln. In einer Pfanne im Öl braten. Wenn der Tofu eine schöne Farbe angenommen hat, wieder aus der Pfanne nehmen.
Den Reis bei mittler Hitze und mit Deckel im Verhältnis 1:2 kochen, bis das Wasser aufgesogen ist.
In der Pfanne vom Tofu das Gemüse scharf anbraten. Zuerst die Paprika, dann die Zucchini, dann den Brokkoli und zum Schluss die Zwiebel hinzugeben. Die Gemüsemischung mit Knoblauchpulver und Chilipulver würzen. Das Gemüse mit der Sojasauce ablöschen und zwei Esslöffel Hoisinsauce dazugeben, durchmischen und kurz köcheln lassen. Anschließend das Wasser hinzugeben. Die Speisestärke in einer kleinen Schale mit etwas kaltem Wasser anrühren, dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Das Gemüse mit einem Deckel abdecken und von der Herdplatte nehmen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zum Abschluss den Tofu und die Frühlingszwiebeln darunter heben, noch mal abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Sollte der Tofu zu diesem Zeitpunkt bereits kalt sein, beim letzten Schritt alles auf der Platte bei niedriger Stufe etwas erwärmen. Meist genügt jedoch die angestaute Wärme durch den Deckel.
Mit Reis und bei Bedarf noch ein wenig Sojasauce zum Verfeinern servieren.