Vegetarischer Lauch-Eintopf mit „Bratwurst-Bällchen“

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40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 2 Stück(e) Bratwurstersatz
  • 2 Stange/n Lauch
  • 2 große Möhre(n)
  • 1 m.-große Schalotte(n)
  • Öl
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Schmelzkäse
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Petersilie, gehackte

Zunächst den Lauch putzen und in kleine Ringe schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls in kleiner Scheiben oder Würfel schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Die Bratwurstfüllung zu Kugeln rollen (Scheiben gehen natürlich auch).

Das Öl in der Pfanne erhitzen und zunächst die Brätbällchen anbraten. Dann den Lauch und die Zwiebeln hinzugeben und die Möhre. Alles so lange andünsten, bis der Lauch zusammen gefallen ist. Dann mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen. Den Schmelzkäse hinzufügen, einrühren und circa 30 Minuten einköcheln lassen. Ich füge noch eine Prise Zucker und Pfeffer hinzu, auf Salz kann ich verzichten, da der Käse würzig genug ist. Wenn ich Petersilie zu Hause habe, füge ich auch am Ende noch ein wenig hinzu.

Dazu essen wir Brot. Ich könnte mir aber auch vorstellen eine entsprechende Menge an Reis oder Nudeln direkt während des Kochvorgangs hinzuzufügen. So hätte man quasi ein One Pot Gerichte.

Pro Portion ca. 600 Kcal. Die Kalorienangabe kann aufgrund der unterschiedlichen Produkte variieren.

Tipp: Für eine schlanke Variante Sahne durch Kochsahne oder Kondensmilch (ganz fettarm durch Milch) und Light-Käse ersetzen. Für eine vegane Variante kann man sehr gut Hafer-Sahne oder Mandelsahne und veganen Cheddar verwenden.