Chinesisches Chiliöl

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25 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 30 g Chiliflocken
  • 35 g Chilipulver
  • 0.5 TL Fünf-Gewürz-Pulver
  • 0.5 TL Ingwerpulver
  • 10 g Sesam
  • 1 EL Essig
  • 440 g Erdnussöl

Das Öl in einem Topf oder Wok, der um einiges höher sein sollte als der Ölstand, da es später schäumt, erhitzen, bis Bläschen an einem in das Öl getauchten Holzstäbchen aufsteigen. Den Sesam hinzugeben und ca. 1 Minute frittieren. Die Gewürze dazugeben und darunter rühren. Den Essig dazugeben und verdampfen lassen.

Das Öl ist eine Grundzutat für diverse Saucen und Gerichte. Es kann in Flaschen oder Schraubgläser abgefüllt werden und hält sich auch außerhalb des Kühlschranks sehr lange. Wenn man die festen Bestandteile mit abfüllt (empfohlen), muss man die Flasche vor Gebrauch kräftig schütteln.

Tipp:Als Öl kann auch alternativ Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes gut erhitzbares Pflanzenöl verwendet werden.