Königsberger Klopse Auflauf

vegan und vegetarisch möglich, für Kinder geeignet, gut vorzubereiten

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für die Klöße:

  • 600 g Hackfleisch
  • 3 Schalotte(n)
  • 2 Ei(er)
  • 1 EL, gestr. Senf
  • 60 g Paniermehl
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Sardellen
  • 2 EL Öl zum Braten

Für das Gemüse:

  • 500 g Kartoffel(n)
  • 200 g Karotte(n)

Für die Sauce:

  • 40 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 200 g Sahne
  • 1 Prisen Zucker
  • 1 Prisen Muskat
  • Gemüsebrühe
  • Milch

Außerdem:

  • 0.5 Glas Kapern
  • Butterflocken
  • Kerbel
  • Petersilie

Für die Klopse: Die Schalotten würfeln und in ein wenig Öl kurz andünsten. Dann Paniermehl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Hack und Eier vermengen. Wer will, kann an dieser Stelle auch klein geschnittene Sardellen mit in die Hackfleischmasse geben. Dann aus der Masse 12 Klöße (oder auch noch kleinere Klößchen) formen und braten.

Für das Gemüse: In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Möhren schälen, klein schneiden und circa 20 Minuten am besten in Brühe kochen.

Eine Auflaufform fetten oder eine Teflonpfanne verwenden. Dann das Gemüse mit den Hackbällchen in eine gefettete Auflaufform geben.

Für die Sauce: Butter schmelzen, Mehl hinzufügen und mit Sahne ablöschen und kurz einköcheln lassen (der Stärke-Geschmack genau wie Klümpchen dürfen nicht mehr vorhanden sein). Immer rühren! Wenn die Sauce nicht reicht oder jemandem die Sauce zu mächtig ist, kann diese noch durch Brühe oder Milch auch gestreckt werden. Anschließend die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken. Falls Klümpchen vorhanden sind, noch mal mit dem Stabmixer pürieren.

Jetzt die Sauce über das Gemüse und die Klöße geben. Anschließend noch Kapern und eventuell noch Sardellen drübergeben. Wer ist gerne vollmundig mag, kann auch noch ein paar Butterflocken drübergeben.

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft auf mittlerer Schiene 25 Min. backen.

Dazu passt auch noch ein Rote-Bete-Salat aus Schmand/Saure Sahne, Rote Bete und Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker, eingelegte rote Beete oder auch Gurkensalat oder grüner Salat.

Alternative für Paniermehl: Eine Scheibe weißes Toastbrot oder ein kleines Brötchen oder glutenfrei: Haferflocken gemahlen. Tipp: Wer ist vegan haben will, kann auch Ei- und Sahneersatz nehmen. Und dann müssten natürlich die Sardellen weggelassen werden.