Topfenknödel aus Kartoffelteig mit Füllung

für ca. 15 Knödel

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75 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für die Knödel:

  • 500 g Kartoffel(n)
  • 400 g Magerquark
  • 300 g Mehl
  • 4 EL Grieß
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Prise(n) Salz
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Ei(er)
  • Füllung nach Wahl
  • Butter für die Form

Zum Wälzen:

  • 1 EL Butter
  • 100 g Semmelbrösel

Außerdem:

  • Puderzucker
  • 6 Kugel/n Vanilleeis

Die Kartoffeln mit Schale weich kochen.

Parallel Butter oder Margarine mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Quark, Mehl, Eier, Grieß und Salz dazu mischen.

Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, diese aus dem Topf nehmen, schälen und pürieren. Danach die Kartoffelmasse zu der Quarkmasse geben und vermengen.

Den Dampfbackofen auf 95 °C Grad vorheizen oder einen normalen Backofen mit einer Schale Wasser auf 95 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der ungelochte Boden der Backform mit Butter einfetten.

Jetzt aus dem Teig ca. 15 Knödel formen und nach Belieben mit z. B. 1 gehäuftem TL Pflaumenmarmelade, 1 Dosenmarille oder 1 gehäuften TL Nussnougatcreme füllen.

Die Knödel in die Backform legen und 10 - 15 Minuten dämpfen. Je kürzer die Knödel garen, desto cremiger bleiben sie. Dabei darauf achten, dass die Knödel schön rund geformt sind für die Optik, denn so wie die Knödel in den Ofen gelegt werden, so sehen sie später auch aus.

Während die Knödel garen, Semmelbrösel in einer Pfanne mit Margarine oder Butter bräunen. Sobald die Knödel fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und in den Semmelbröseln schwenken.

Die Knödel auf einem Teller drapieren und mit etwas Puderzucker und Vanilleeis genießen.