Linsenbällchen mit Tomaten- und Cashewcremesauce

vegan

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90 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 150 g Belugalinsen
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL, gehäuft Buchweizenmehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL, gehäuft Petersilie
  • 1 TL, gehäuft Thymian
  • 1 TL, gehäuft Rosmarin
  • 6 EL, gehäuft Tomatenmark
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Balsamessig
  • 1 TL Ahornsirup
  • 4 TL, gehäuft Petersilie
  • 0.5 TL Kreuzkümmelpulver
  • 0.5 TL Chilipulver
  • 0.5 TL Paprikapulver
  • 100 g Cashewkerne
  • 10 EL Mandeldrink
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 300 g Reis
  • 100 g Rucola

Zuerst die Linsen für ca. 20 Minuten bissfest garen und danach bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Währenddessen die Zwiebeln mit den zwei Knoblauchzehen und einem Schuss Olivenöl für 5 - 10 Minuten dünsten und ebenfalls bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Für die Bällchen die gekochten Linsen, gedünstete Zwiebeln und Knoblauch, Buchweizenmehl, Olivenöl, Petersilie, Thymian und Rosmarin mit einem Mixer oder einem Pürierstab zu einer Masse mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für etwas bissfestere Bällchen sollte die Masse nur kurz gemixt werden, damit ein paar Linsen ganz bleiben.

Mit einem Esslöffel die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech portionieren und anschließend mit nassen Händen rund formen.

Die Bällchen ca. 20 - 30 Minuten backen. Für die Garprobe mit einem Messer in die Masse eines Bällchens stechen. Bleibt etwas Masse am Messer hängen, müssen sie für weitere Minuten backen.

Währenddessen den Reis gemäß Packungsanleitung kochen.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce herstellen. Dafür Tomatenmark, Knoblauch, Balsamessig, Ahornsirup, gehackte Petersilie, Kreuzkümmel, Chilipulver und Paprikapulver mit 100 ml Wasser in einem Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Knoblauchcreme ebenfalls Cashewkerne, Mandeldrink (Wasser ist auch möglich), Hefeflocken, Knoblauch und den Zitronensaft pürieren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Bällchen fertig sind, diese auf einem Teller mit dem Reis und dem Salat anrichten und mit der Tomaten- und Cashewcremesauce beträufeln.

Wer mag, kann das Gericht noch mit etwas gehackter Petersilie und weiteren Zitronenspritzern abrunden.