Pizzabrötchen
vegetarisch oder vegan möglich
vegetarisch oder vegan möglich
5 (2 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Paprikaschoten und Champignons putzen und klein schneiden. Oliven je nach Geschmack vierteln oder halbieren. Tofu klein würfen. Alles in eine Schüssel geben.
In der Zwischenzeit oder danach mit der Margarine und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Dazu die Margarine in einem Topf schmelzen und einen Schneebesen bereitlegen. Das Mehl nach und nach sehr gründlich einzurühren, so dass keine Klumpen zurückbleiben, bis eine cremige Masse entsteht. Dann die passierten Tomaten hinzufügen und gut einrühren. Jetzt sollte die rote Soße schon sehr cremig sein. Nachdem die passierten Tomaten drin sind und es ein bisschen geköchelt hat, die Temperatur reduzieren, ggfs. auch den Herd ausschalten. Nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Chili, Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran und Rosmarin würzen. Wichtig ist, dass die Soße danach sehr italienisch und mediterran schmeckt. Tipp: Wer noch mehr Umami mag, kann noch eine guten Esslöffel Hefeflocken unterrühren.
Die Brötchen auf einem Backblech mit Backpapier der Länge nach aufgeschnitten vorbereiten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Umluft reichen ggf. 180 °C aus.
Nun das klein geschnittene Gemüse in die Soße geben oder umgekehrt und alles gut vermengen. Die Brötchenhälften damit belegen. Alternativ wäre es auch möglich, ca. 1 - 2 Esslöffel der Soße direkt auf die Brötchen zu schmieren und den Belag danach darauf zu legen. Anmerkung: Durch das Vermengen ist die Masse klebriger und kann besser auf den Brötchen verteilt werden. Stellt man beim Vermischen fest, dass zu viel Soße entstanden ist, mit weiteren 175 g Tofu, einer weiteren Paprikaschote und etwas mehr Champignons upgraden. Die Gemüseangaben sollten sowieso eher als Richtlinie verwendet werden.
Auf die nun gut belegten Brötchen den geriebenen Käse oder Käseersatz gleichmäßig verteilen. Dann je nach Backofen und Bräunungswunsch 10 bis 15 Minuten backen. Ob das Pizzabrötchen fertig ist, sagen der Käse und der Bräunungsgrad des Brötchens aus. Anmerkung: Wenn Aufbackbrötchen verwendet werden, kann sich ungefähr an diesen zeitlichen Angaben orientiert werden. Allerdings nässt der Belag etwas, sodass die Backzeit sich ein kleines bisschen erhöht im Vergleich zu einem normalen Backen.
Nach dem Herausholen aus dem Ofen kurz abkühlen lassen, sonst verbrennt man sich den Mund.