Veganes Moussaka

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140 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 1 große Aubergine(n)
  • 1 Zucchini
  • 700 g Kartoffel(n)
  • 75 g Sojaschnetzel
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 250 ml Rotwein, trockener
  • 200 ml Gemüsebrühe, instant
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 3 EL Hefeflocken
  • Oregano
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • Zimt
  • Zucker

Sojaschnetzel nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe einweichen.

Aubergine, Zucchini und Kartoffeln in Scheiben schneiden und alles in einer großen Pfanne von beiden Seiten anbraten. Dabei etwas salzen.

Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauch klein schneiden und ebenfalls würfeln. Für die Hackfleischsoße die eingeweichten Sojaschnetzel in wenig Öl ca. 3 Minuten lang scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und ca. 3 Minuten weiter braten. Kurz vor dem Ende den Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen, gut umrühren und weitere 2 Minuten braten. Mit Rotwein ablöschen, kurz einköcheln lassen und mit den stückigen Tomaten auffüllen. Mit Oregano, Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Säure lässt sich mit etwas Zucker neutralisieren. Leicht köcheln lassen.

Zum Schichten erst etwas Soße in eine Auflaufform geben, Auberginen, Soße, Zucchini, Soße, Kartoffeln, Soße schichten.

Die Margarine in einen kleinen Topf geben und schmelzen. Das Mehl hinzugeben, verrühren und mit der Sojamilch aufgießen, um eine Béchamel zu erzeugen. Mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und anschließend über die geschichtete Moussaka geben.

Bei 180 °C ca. 50 Minuten im Ofen überbacken.