Kung Pao - vegane Variante

Abwandlung des chinesischen Gerichtes mit Blumenkohl

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55 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Teig:

  • 120 g Mehl
  • 60 g Maisstärke
  • 240 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 1 EL Sojasauce

Für das Gemüse:

  • 1.2 kg Blumenkohl

Für die Sauce:

  • 240 ml Wasser
  • 6 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig
  • 4 EL Rübensirup
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 EL Paprikapulver, geräuchertes
  • 0.5 EL Cayennepfeffer

Außerdem:

  • 4 EL Öl
  • 8 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Ingwer
  • 2 EL Pfeffer
  • 2 Paprikaschote(n)

Für das Topping:

  • Sesam
  • Schnittlauchröllchen
  • Erdnüsse

Zuvorderst den Blumenkohl in Röschen aufteilen bzw. schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken und die Paprikaschoten in Würfel schneiden.

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze erhitzen.

Währenddessen Mehl, Stärke, Milch und Sojasauce in einer Schüssel vermischen. Anschließend den Blumenkohl darin wenden und alles mit dem Teig bedecken, auf ein vorbereitetes Backblech geben. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.

Nun alle Zutaten ab dem Öl verarbeiten. Hierzu das Öl in eine Pfanne geben und gut erhitzen. Ingwer, Pfeffer und Knoblauch hinzugeben und unter häufigem Rühren für eine Minute anbraten. Die Paprikawürfel beifügen und mit aufgelegtem Deckel weitere fünf Minuten braten lassen.

Nebenher nun die restlichen Zutaten zu einer Sauce verarbeiten. Hierfür Wasser, Sojasauce, Essig, Zuckerrübensirup, Stärke, Paprikapulver und Cayennepfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen miteinander vermischen. Die Sauce zu den bereits gebratenen Paprikawürfeln fügen und eine Minute köcheln lassen. Nun den Blumenkohl aus dem Ofen beifügen und alles vermengen. Dann wieder für 15 Minuten in den Ofen bei gleicher Hitze geben.

Das Gericht mit dem Toppings servieren.

Wahlweise Reisnudeln oder Reis dazu reichen.