Herbstlicher Kürbis-Blumenkohl-Auflauf
vegetarisch, auch vegan möglich, mit roten Linsen
vegetarisch, auch vegan möglich, mit roten Linsen
4 (2 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Das Gemüse waschen. Dann Zwiebeln, Karotten und Kürbis klein- bis mittelgroß würfeln und Blumenkohl in sehr kleine Röschen zerteilen.
In einem großen Topf die Zwiebeln mit etwas Öl anbraten. Den Knoblauch pressen und hinzugeben. Dann nach und nach das Gemüse hinzufügen und anbraten. Tomatenmark hinzufügen und mit gehackten Tomaten sowie Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver würzen. Alles etwas einkochen lassen.
Parallel heißes Wasser aufsetzen, salzen und die roten Linsen nach Packungsanweisung kochen (meist ca. 10 - 15 Minuten. Die Linsen vorher nicht einweichen!). Anschließend die Linsen abgießen und unter das Gemüse mischen.
Eine große Auflaufform zur Hälfte mit dem "Eintopf" füllen, darüber Crème fraîche und etwas Sahne verteilen, dann darauf eine Schicht Reibekäse geben. Darüber gleichermaßen die zweite Hälfte schichten
Im Backofen bei 200 °C Grill plus Umluft den Käse ca. 20 Minuten knusprig backen.
Danach den Auflauf abkühlen lassen und genießen.
Tipp für die vegane Variante: Kann mit Hafersahne, Crème Vega und Käseersatz oder Hefeflocken auch ganz leicht vegan zubereitet werden.
Tipp: Es schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn der Auflauf etwas gezogen und dadurch etwas fester ist.