Vegane feurige Paprikasuppe mit Dinkel-Kringeln

mit gerösteten Sonnenblumenkernen

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130 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für die Suppe:

  • 6 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 Peperoni, rote
  • 2 EL Ajvar
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 150 ml Sahneersatz
  • 3 Stängel Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 0.5 Würfel Frischhefe
  • 150 ml Wasser, lauwarmes
  • 20 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL, gestr. Zucker

Den Teig für die Dinkel-Kringel herstellen, denn der muss mindestens eine Stunde gehen. Dafür die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen (bitte, auf keinen Fall heißes Wasser, sonst ist die Hefe zerstört und der Teig geht nicht mehr auf). Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit Paprika, Schalotte, Knoblauch und Peperoni klein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und alles kurz und scharf anbraten. Ajvar hinzugeben und alles noch etwas weiter braten lassen. Mit Wasser aufgießen und köcheln lassen.

Wenn der Teig in der Schüssel sich verdoppelt hat, noch mal durchkneten und ca. 10 Kringel daraus formen. Diese auf ein Blech legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Suppe vom Herd nehmen und die Sahnealternative hinzufügen alles fein pürieren. Wieder auf den Herd stellen und etwas einkochen lassen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzugießen.

Nach der zweiten Ruhezeit die Kringel in den Ofen auf die mittlere Einschubleiste schieben und ca. 25 Minuten backen. Entweder zwischendurch mit etwas Wasser einpinseln oder ein Schälchen Wasser in den Ofen stellen.

Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze aber ohne Zugabe von Öl etwas rösten. Die Petersilie klein hacken.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit den Dinkel-Kringeln servieren.