Thai Curry mit Tofu, Paprika, Kokosmilch, Ananas und Pilzen

vegan

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45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Reis:

  • 375 g Basmatireis

Für den Tofu:

  • 200 g Naturtofu
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Chiasamen

Für das Topping:

  • 50 g Cashewnüsse
  • 1 m.-große Zwiebel(n), rote

Für das Curry:

  • 1 m.-große Zwiebel(n), weiße
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL, gehäuft Korianderpulver
  • 3 EL Currypulver
  • 3 EL Kurkumapulver
  • 2 EL Thai-Currypaste
  • 300 g Paprikaschote(n)
  • 0.5 Chinakohl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • 100 g Champignons
  • Himalayasalz
  • Cayennepfeffer
  • 150 g Ananas

Außerdem:

  • Basilikum
  • Öl zum Braten

Den Reis wie gewohnt kochen.

Paprikaschoten waschen, halbieren und die Scheidewände sowie Kerne entfernen. Anschließend in Würfel oder Streifen schneiden. Den gewaschenen Chinakohl in Streifen schneiden.

Die Cashewkerne mit der roten Zwiebel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.

Den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit Speisestärke, Sesam und Chiasamen in einer Schüssel vermengen, bis der Tofu von allen Seiten damit bedeckt ist. Den Tofu dabei nicht vorher abtropfen lassen. Wenn die Samen nicht ordentlich haften mit einem Löffel Wasser beträufeln.

Den Tofu in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl knusprig anbraten.

Die weiße Zwiebel mit Kreuzkümmel, Korianderpulver, Currypulver, Kurkumapulver und Currypaste in etwas Öl anbraten (wer es schärfer mag, kann hier noch eine frische Chilischote dazugeben und mitbraten). Schnell die Paprika und den Chinakohl hinzugeben und alles kurz weiter braten. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch (wer es noch cremiger und dickflüssiger mag, kann noch Kokoscreme hinzugeben und darin schmelzen) angießen. Ca. 5 - 10 Min. köcheln lassen, je nachdem wie viel Biss man beim Gemüse mag. Nach der Hälfte der Zeit die geschnittenen Champignons hinzugeben. Anschließend alles mit etwas Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Nach Geschmack noch etwas nachwürzen. Falls die Sauce etwas zu dünnflüssig ist mit Speisestärke und Wasser andicken. Zuletzt die in Würfel geschnittene Ananas und den Tofu hinzugeben und in der Sauce warm werden lassen.

Das Curry mit Reis anrichten und mit der Cashewkernenmischung und grob geschnittenem Basilikum bestreut servieren.

Anmerkung: Als Variation kann man für dieses Rezept statt Tofu auch mariniertes Hähnchenfleisch oder Rindfleisch analog dem Tofu zubereiten.

Wenn man möchte, kann man zum Schluss das Curry teilen und einen Teil vegan und den anderen mit Fleisch anrichten, sehr gut für größere Gruppen wenn man zweierlei Variationen anbieten möchte.