Grüner Spargel mit Fächerkartoffeln, Möhrensalat und Basilikumsauce

vegan

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1520 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für den Salat:

  • 3 große Möhre(n)
  • 1 Apfel
  • 1 halbe Zwiebel(n), rote
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prisen Zucker, brauner

Für den Spargel:

  • 400 g Spargel, grüner
  • 0.5 Orange(n)
  • 20 g Butterersatz
  • 1 TL Kerbel

Für die Ofenkartoffeln:

  • 5 Kartoffel(n)
  • 5 EL Olivenöl

Für die Sauce: (Basilikumsauce)

  • 150 g Sojacreme fraîche (Crème fraîche-Alternative)
  • 100 ml Sahneersatz
  • 30 g Basilikum

Außerdem:

  • Salz und Pfeffer

Die Möhren und den Apfel schälen, die Zwiebel abziehen. Möhren und Apfel grob in eine Schale raspeln und sofort mit dem Apfelessig mischen, damit nichts braun wird. Die Zwiebel fein schneiden, zusammen mit den restlichen Zutaten mischen und mit Salz abschmecken. Dann abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln gut waschen und trocknen. Für den Fächereffekt die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und dann mit einem Abstand von ca. 0,5 cm einschneiden. In die kleine Auflaufform legen, mit Olivenöl bestreichen und salzen.

Die Kartoffeln für 45 - 50 Minuten auf mittlerer Schiene in den heißen Ofen schieben. Wenn die Kartoffeln anfangen sich zu öffnen, etwas von dem Olivenöl aus der Form darüber geben.

Den Spargel und die Orange waschen und trocknen. Die Enden vom Spargel abschneiden und das untere Viertel schälen. Die halbe Orange in dünne Scheiben schneiden. Nun den Spargel auf 2 Scheiben Backpapier verteilen, mit Salz würzen und mit Kerbel bestreuen, Butterstückchen und Orangenscheiben darauflegen. Jedes Backpapier wie eine Bonbonhülle zusammendrehen und mit Garn verschließen. Den Spargel nun für 25 - 30 Min zu den Kartoffeln in den heißen Ofen geben.

Alle Zutaten für die Basilikumsauce fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.