Black Bean Bowl
aus Brasilien
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780 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Tofu:
Für den Reis:
Für die Bohnen:
Zum Garnieren:
Am Vortag den Tofu zubereiten. Diesen wie gewohnt auspressen und in Würfel schneiden. In einem Behälter Sojasauce, Zuckerrübensirup, Rauchsalz, Olivenöl. Knoblauchpulver und geräuchertes Paprikapulver vermischen. Den Tofu darin wälzen und über Nacht marinieren lassen.
Zu Beginn den Reis mit dem Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Anschließend abdecken und auf der abgeschalteten Herdplatte bis zum Servieren ausquellen lassen.
Den Boden eines großen Topfes mit Öl bestreichen und bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und etwa 5 Minuten braten, bis sie weich und glasig ist. Gehackte Knoblauchzehen hinzufügen und eine weite Minute braten, bis es duftet.
Bohnen, Brühe, Balsamico, Lorbeerblätter, geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver, Korianderpulver, Thymian und Pfeffer hinzufügen und einige Male umrühren. Die Hitze auf eine hohe Stufe stellen und alles zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Topf abdecken. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Den Grünkohl dazugeben und weiter köcheln lassen, bis er weich ist und die Bohnen den Eintopf eingedickt haben. Vom Herd nehmen und mit Salz abschmecken. Auch die Gewürze nun nach Belieben anpassen.
Wenn der Grünkohl in den Topf kommt, in einer Pfanne nebenbei den marinierten Tofu braten, bis er leicht kross ist.
Den Reis in Bowls aufteilen. Mit Bohnen, Tofu und klein geschnittenen Frühlingszwiebeln belegen. Jede Schüssel mit ein paar Orangenscheiben servieren.