Nasi Katok

vegane Variante, aus Brunei

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Tofu:

  • 400 g Tofu
  • 3 EL Öl
  • 1.5 EL Sojasauce
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Für den Reis:

  • 1 Tasse Reis
  • 2 Tasse/n Wasser

Für das Sambal:

  • 3 Zwiebel(n)
  • 6 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • 2 EL Öl
  • 3 Chilischote(n)
  • 6 Chilischote(n)
  • 1.5 EL Chilipulver
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Noriblatt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Den Tofu auspressen und in einer Pfanne mit dem Öl anbraten, bis es leicht braun wird. Danach mit Sojasauce und Zitronensaft ablöschen und weiterbraten, bis sich eine braune Kruste gebildet hat. Mit Salz und Pfeffer abschließend würzen.

Währenddessen den Reis mit dem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Abdecken und bei abgeschalteter Herdplatte ausquellen lassen, sodass er nicht mehr viel klebt.

Für das Sambal Zwiebeln, Ingwer und Knoblauchzehen grob schneiden und in einem Behälter zu einem Mus pürieren.

Das restliche Öl in die Pfanne vom Tofu geben, das Mus dazugeben und ein paar Minuten braten, bis die Mischung eine glasige bis leicht braune Farbe bekommt. Danach die klein gehackten Chilischoten sowie das Chilipulver dazumischen. Ein paar Minuten weiterbraten und mit dem Weißweinessig ablöschen. Das möglichst pulverisierte Noriblatt darunterheben. Zum Schluss Tomatenmark, Salz und Zucker dazugeben und abschmecken.

Anschließend alles auf einem Teller anrichten.