Gefüllte Dolmalik Paprika

vegan

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160 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
12 Portionen

  • 60 Paprikaschote(n)
  • 500 g Reis
  • 3 Aubergine(n)
  • 5 Zwiebel(n)
  • 3 Dose/n Tomaten, stückige
  • 450 g Käseersatz
  • 0.5 Handvoll Thymian
  • 1 Handvoll Minze
  • 2 EL Oregano
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Liter Wasser
  • Olivenöl

Auberginen putzen, würfeln und mit etwas Salz 30 - 60 min. entwässern. Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter hacken. Käseersatz würfeln.

Paprikaschoten am Stiel aufschneiden und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Den Stiel als Deckel aufbewahren. Die Paprikaschoten in Auflaufformen mit der Öffnung nach oben verteilen und mit etwas Öl beträufeln.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen glasig andünsten. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und beides kross anbraten. Mit den Tomaten ablöschen und kurz aufkochen lassen. Reis, Kräuter, Brühe und Gewürze hinzufügen.

800 ml Wasser in die Masse geben und gut vermengen, auf kleiner Flamme 10 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann den Käseersatz unterheben.

Die fertige Mischung mit einem Löffel gleichmäßig in die Paprikaschoten füllen und die Deckel darauf verteilen. Das restliche Wasser in die leere Pfanne geben, rühren und diesen Sud über die gefüllten Paprika geben. Noch etwas Öl drüber träufeln. Bei 180 Umluft ca. 45 bis 60 min. backen, bis die Paprika schön gebräunt sind.

Dazu passt ein gemischter Salat.