Bunter Salat mit Dressing aus geschmorten Himbeeren
sehr lecker, für alle Varianten von Blattsalaten
sehr lecker, für alle Varianten von Blattsalaten
0 (0 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
10 Portionen
Als erstes das Dressing zubereiten, da es abkühlen muss:
Die Schalotten in kleine Würfel schneiden und in wenig Öl in einer Pfanne anschwitzen. Die Himbeeren zufügen und in der Hitze zerfallen lassen, dabei kann man sie mit einem Löffel zerdrücken. Nach und nach den Himbeersaft zufügen und immer wieder einköcheln lassen. Die dickliche Paste durch ein feines Haarsieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen. Anschließend noch einen kleinen Schluck Himbeersaft über die Kerne laufen lassen, damit das gesamte Aroma dem Dressing zukommt. Gelee, Essig und den Senf hinzufügen und mit einem kleinen Schneebesen das Öl in der Himbeermasse cremig aufschlagen. Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Evtl. mit etwas Himbeersaft flüssiger rühren. (Die Konsistenz hängt vom Einkochen und der Bindefähigkeit des Senfs ab.) Alles abkühlen lassen und in einer sauberen Flasche im Kühlschrank aufbewahren (ca. 4 - 5 Tage).
Alle Blattsalate waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke teilen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Alles locker mischen und mit dem Dressing servieren.
Tipp: Wer andere Blattsalate kombinieren möchte, kann sich nach Lust und Laune austoben.
Wer es festlich anrichten will, dekoriert nur Feldsalat, Walnüsse/Pinienkerne und einen kleinen gebratenen Ziegenkäse auf einem Teller und beträufelt alles mit dem Himbeerdressing. Noch ein paar Himbeeren dazu und fertig ist eine kleine festliche Vorspeise.