Thai Sweet Chili Sauce

sehr einfach nachzumachen und individuell anpassbar

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105 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 Paprikaschote(n), rote
  • 6 Knoblauchzehe(n)
  • 20 Chilischote(n)
  • 375 ml Reisessig
  • 500 g Rohrzucker
  • 250 g Rohrzucker
  • 1.5 Liter Wasser

Die Paprika- und die Chilischoten grob zerkleinern. Dann zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen und einem Schluck Wasser sehr fein pürieren. Vorsicht, denn die aufsteigenden Dämpfe können in den Augen brennen, also lieber etwas Abstand halten.

In einem großen Topf den Reisessig mit dem Wasser mischen und den Zucker hinzugeben. Kurz aufkochen, so dass der Zucker sich löst.

Jetzt die pürierte Masse hinzugeben und auf mittlerer Stufe leicht köchelnd einkochen (reduzieren) lassen. Das kann, je nach Temperatur auch schonmal 1 1/2 Stunden dauern. Dabei gelegentlich umrühren. Ziel ist natürlich, dass das Wasser verkocht. Zum Ende hin öfters rühren, damit es nicht anbrennt.

Sobald die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, wird sie in sterile Gläser abgefüllt und hält sich quasi ewig.

Tipp: Wenn man sich wegen der Konsistenz nicht sicher ist, nimmt man einen kleinen Löffel Sauce und hält in kurz in ein Glas mit kaltem Wasser. Da die Sauce beim Abkühlen noch nachdickt, kann man so besser abschätzen, wie die Sauce später sein wird.

Die Zubereitung kann man auch in meinem Video sehen: https://www.youtube.com/watch?v=xYY5JSTDDjY