3.5 (2 Bewertungen)
165 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
150 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 400 g Räuchertofu
- 500 g Champignons
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Stück(e) Margarine
- 1 Flasche Bier
- 1 Rippe/n Schokolade
- 3 Zweig/e Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Nelke(n)
- 1 Scheibe/n Schwarzbrot
- 2 EL Senf
- 1 Spritzer Apfelessig
- Salz und Pfeffer, schwarzer
In einem großen Schmortopf die Margarine schmelzen. Den gewürfelten Tofu und die gewürfelten Pilze beifügen und anbraten.
Die Zwiebel in große Stücke schneiden. Die Brotscheibe mit einer dicken Schicht Senf bestreichen. Zu diesem Zeitpunkt sollte der Topfinhalt leicht gebräunt sein. Aus dem Schmortopf nehmen und auf einen Teller geben. Den Topf nicht reinigen, damit die Umami-Aromen für den nächsten Schritt behalten werden.
Die grob gehackte Zwiebel in den Schmortopf geben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie gebräunt ist. Das Bier dazugießen und den Bratensatz ablösen (ich habe Störtebeker Starkbier genommen). Lorbeerblätter, Thymian und Nelke hinzufügen und auch die Schokolade.
Das Brot mit der bestrichenen Seite nach unten in den Topf legen. Es wird schließlich zerfallen, die Sauce andicken und viel Geschmack abgeben. Tofu und Champignons wieder hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel ca. 2 bis 2,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Sauce richtig eingedickt ist, den Deckel auf den Topf legen.
Zum Schluss mit einem Spritzer Apfelessig und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und die Kräuter und Lorbeerblätter entfernen.
Das köstliche flämische Stew mit Pommes servieren, am besten mit selbstgemachten.