Sonnenbällchen mit Feigen

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35 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 400 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 4 Feige(n)
  • 100 g Margarine
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL, gehäuft Kurkumapulver
  • 0.5 TL Kardamompulver
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 200 g Weizenmehl

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Zucker hinzufügen. Dann die Flüssigkeit so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur soweit reduzieren, dass das Wasser immer noch leicht köchelt.

In der Zwischenzeit die Feigen in kleine Stückchen schneiden.

In einem großen Topf die Margarine schmelzen und die Feigenstückchen darin etwa 2 Min dünsten. Das Öl und die Gewürze zufügen und alles gut miteinander vermischen. Nun das Mehl zufügen und unter ständigem Rühren untermischen. Den Topf dazu kurz von der Herdplatte nehmen. Anschließend, wenn das Mehl sich gut mit den anderen Zutaten vermischt hat und nicht mehr grob-krümelig ist, den Topf wieder auf die Herdplatte stellen.

Nun die Temperatur reduzieren und etwas vom heißen Zuckerwasser der Masse zufügen. Achtung: Die Masse dampft dann jedes Mal sehr stark. Alles gut vermischen. Sobald sich das Zuckerwasser gut mit der Mehlmasse vermischt hat, den Vorgang wiederholen. So lange, bis das Zuckerwasser komplett aufgebraucht ist.

Aus der Masse mit einem Eiskugelformer kleine Bällchen auf Tellern anrichten und servieren.

Die Sonnenbällchen schmecken warm oder kalt.