Gefüllter Kürbis mit Jackfruit und Joghurt-Dip

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105 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für den Kürbis:

  • 1 Dose Jackfruit
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 m.-großer Hokkaidokürbis(se)
  • Olivenöl
  • 120 g Reis

Für den Dip:

  • 100 g Joghurtersatz
  • 100 ml Sahneersatz
  • 0.5 Zitrone(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Außerdem:

  • Salz und Pfeffer

Die Jackfruitstückchen in einem Sieb gut ausdrücken, dabei mit der Hand zerkleinern und mit Wasser abbrausen. Anschließend die Jackfruit in eine Schüssel geben. Sojasauce, Paprikapulver, Olivenöl, Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles durchmischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Kürbis waschen und unterhalb des Stiels kreisförmig einschneiden. Den Deckel abheben und beiseitelegen. Mit einem Löffel den Kürbis aushöhlen und alle Kerne entfernen. Etwas Olivenöl mit Salz und Pfeffer in einer Schale vermengen. Anschließend damit den Kürbis und den Deckel von außen und innen einpinseln. Kürbis auf einem Backblech stellen und den Deckel danebenlegen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten auf der mittleren Einschubleiste backen. Nach 30 Minuten die marinierte Jackfruit in eine Auflaufform geben und mit dem Kürbis die letzten 15 Minuten im Ofen backen.

Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung kochen.

Sojajoghurt mit Sojasahne und Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch fein hacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald der Kürbis und die Jackfruit gar sind, beides aus dem Ofen nehmen. Den Reis und die Jackfruit in den Kürbis füllen und mit dem Joghurt-Dip anrichten.