Sahniger Jackfruit-Nudelauflauf

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100 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Fleischersatz:

  • 1 Dose Jackfruit
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kräuter, italienische
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Spritzer Agavendicksaft

Für die Béchamelsauce: (vegane)

  • 1 EL Butterersatz
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 250 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Kräuter, italienische
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • Muskat

Für den Auflauf:

  • 500 g Fusilli
  • 200 g Blattspinat, TK
  • 200 g Erbsen, TK
  • Kalamata-Oliven

Die Jackfruit abgießen, unter kaltem Wasser abbrausen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Tomatenmark, italienischen Kräuter, Knoblauch und Agavendicksaft in eine verschließbare Box geben. Deckel drauf und gut durchschütteln, bis sich die Marinade komplett verteilt hat. Die Jackfruit so lange wie möglich marinieren lassen (gerne auch über Nacht), mindestens für 30 Minuten.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein reiben oder pressen.

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abgießen. Gefrorenen Spinat in ein Sieb geben und zwischen Topf und Deckel mit den kochenden Nudeln klemmen, sodass er durch den Wasserdampf auftaut.

Währenddessen in einem kleinen Topf den Butterersatz erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Mehl dazugeben und mit Sahne- sowie Milchersatz unter Rühren aufgießen. Kurz köcheln lassen und die Gewürze dazugeben.

Nun alles, bis auf die Sauce, in eine Auflaufform geben und vermengen. Dann die Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen.

Den Jackfruit-Nudelauflauf im heißen Backofen für ca. 40 Minuten backen.