Die "etwas andere" Gurkensuppe

kalt oder warm, kann vegan oder vegetarisch zubereitet werden

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 Salatgurke(n)
  • 100 g Glasnudeln
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzwiebel(n)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • 1 Stück(e) Kurkumawurzel
  • 0.5 TL Currypaste

Die Salatgurken waschen und raffeln, es muss nicht ganz fein sein, da die Gurken später verkochen. Die Kerne müssen nicht entfernt werden, es sei denn, dass diese sehr groß oder hart sind. Ob man die Schale mit verwenden mag, ist persönliche Geschmackssache.

Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und putzen. Zwiebel in fein würfeln, den Knoblauch sehr fein hacken. Den Ingwer und die Kurkuma putzen. Hier nur schälen, wenn es unbedingt erforderlich ist. Beides fein reiben oder sehr fein hacken.

Die Glasnudeln in leicht gesalzenem Wasser einweichen, je feiner die Nudeln sind, desto kürzer sollte man einweichen. Bitte Packungsanweisung beachten. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Messer in 2 bis 3 cm Länge schneiden.

Die Zwiebel mit der Kurkuma und dem Ingwer in etwas Öl anschwitzen, bis die Zwiebel leicht Farbe bekommt. Erst jetzt den Knoblauch und die Currypaste dazugeben und kurz mitschwitzen. Der Knoblauch soll keine Farbe bekommen, sondern nur aromatisch würzen. Die Gurke dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe bei geringer Temperatur ca. 15 Min. köcheln lassen. Zum Schluss die Glasnudeln in die Suppe geben.

Anmerkung: Die Suppe schmeckt sowohl heiß als auch kalt. Sie passt zu Fisch besser als zu Fleisch. Wenn man dennoch Fleisch dazu reichen möchten, passt Huhn oder Pute recht gut. Das Fleisch sollte dann gesondert angebraten werden und leicht gewürzt sein. Erst mit den Nudeln zur Suppe geben.

Kalt schmecken auch wachsweiche oder hart gekochte Eier dazu. Für Veganer und Vegetarier bietet sich auch Tofu an. Am besten geräucherten Tofu verwenden. Die Suppe ist jedoch auch ohne diese Beigaben sehr schmackhaft.

Die Suppe lebt von den Gewürzen. Sie sollte pikant bis scharf schmecken, wenn Kinder mitessen, auf die Schärfe achten. Weitere passende Gewürze sind z. B. gehackte Kafirlimettenblätter, Zitronengras, Petersilie, Schnittlauch und ähnliche.

Bei uns ist es eine Alternative zur Gazpacho, also eine feine, schnell gekochte Sommersuppe.