Arabischer Salat mit Freekeh

angelehnt an die Levante-Küche

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170 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 150 g Freekeh (gerösteter grüner Weizen)
  • 1 kleine Salatgurke(n)
  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 Paprikaschote(n)
  • 4 Radieschen
  • 4 Frühlingszwiebel(n)
  • 6 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Zatar (orientalische Gewürzmischung)
  • 1 Zitrone(n), Saft davon
  • 1 EL Granatapfelsirup
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Den Freekeh gründlich waschen und mit 250 ml Wasser, sowie 1 TL Salz in einen Topf geben. Aufkochen lassen, Temperatur deutlich reduzieren und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb geben und eventuell übrig gebliebenes Wasser ablaufen lassen. Den Freekeh abkühlen lassen.

Die Paprikaschote entkernen und in kleine Würfel schneiden. Auch die Gurke und die Cocktailtomaten in Stücke schneiden. Die Radieschen und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Das geschnittene Gemüse mit dem abgekühlten Freekeh vermischen. Nach Belieben salzen und pfeffern sowie die gehackte Petersilie untermischen.

Das Olivenöl mit dem ausgepressten Zitronensaft, dem Granatapfelsirup und dem Zatar vermischen, über den Salat geben und gut umrühren. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.