Marinierter Tofu mit Früchtecurry und Koskosreis

vegan

Vorschau

4.5 (2 Bewertungen)
190 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • Butter
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 1 Birne(n)
  • 4 Weinbergpfirsich(e)
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 2 Banane(n)
  • 1 TL Currypulver
  • 200 g Tofu
  • 75 ml Sojasauce
  • 25 ml Agavendicksaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 0.5 TL Ingwerpulver
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 150 g Jasminreis
  • 300 ml Wasser
  • 150 ml Kokosmilch

1 - 2 Stunden vor Beginn des Kochens den Tofu vorbereiten, damit er ordentlich Geschmack annimmt.

Den Tofu-Quader in drei Scheiben schneiden, diese nebeneinander auf ein gefaltetes Blatt Küchenpapier legen, mit einem weiteren Blatt Küchenpapier und einem Brettchen bedecken. Darauf einen schweren Gegenstand (z.B. einen Topf) stellen und den Tofu ca. 15 Minuten pressen.

Für die Marinade Sojasauce, Agavendicksaft, Zitronensaft, Knoblauchpulver, Ingwerpulver und den frischen klein geschnittenen Knoblauch mischen. Ist der Tofu fertig gepresst, mundgerecht würfeln und gemeinsam mit der Marinade in ein verschließbares Gefäß füllen und 1 - 2 Stunden stehen lassen.

Danach den Tofu samt Marinade in eine Pfanne mit etwas Öl geben und 10 - 20 Minuten braten.

Für das Curry Zwiebel und Knoblauch beliebig klein schneiden und in Butter oder Öl glasig anschwitzen. Dann die Sahne hinzufügen. Birne und die Pfirsiche in mundgerechte Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben (ist die Birne noch relativ hart, erstmal nur diese in der Sahne köcheln lassen, sonst sind die Pfirsiche matschig, bis die Birne weich wird). Nachfolgend das Wasser dazugeben und mit der Sahne mischen. Zum Andicken der ziemlich flüssigen Soße Erdnussbutter und die Bananen mischen, pürieren und den cremigen Brei mit in die Pfanne geben (bei Bedarf wieder etwas durch Sahne oder Wasser verflüssigen). Schließlich nur noch das Currypulver hinzufügen. Die Früchte entfalten während des Köchelns ihren Geschmack, weshalb nicht zwingend mit Pfeffer und Salz nachgewürzt werden muss.

Den Reis mit Wasser (bei Bedarf etwas mehr) und Kokosmilch 10 - 15min kochen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat.

Guten Appetit!