Artischocke mit Vinaigrette, selbstgebackenem Ciabatta und Salsa Roja

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 10.06.2021

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825 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Zutaten für die Artischocken:

  • 5 Artischocke(n)
  • 2 Scheibe/n Bio-Zitrone(n)
  • Zucker
  • Salz

Zutaten für die Vinaigrette:

  • 3 EL Apfelessig
  • 1 Zitrone(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 TL Dijonsenf
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Wasser, lauwarmes
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für das Ciabatta:

  • 0.5 Würfel Hefe
  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 3 TL Salz

Zutaten für die Salsa Roja:

  • 2 Zwiebel(n), rote
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 1 Chilischote(n)
  • 0.5 Paprikaschote(n), rote
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL, gehäuft Tomatenmark
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Strauchtomate(n)
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 Prise(n) Zimt
  • Meersalz und Pfeffer

Für die Artischocken: 2 große Töpfe mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen lassen. Die Artischocken waschen und den Stiel abschneiden. Dann die Artischocken verteilt mit jeweils einer Scheibe Zitrone in das kochende Wasser geben. Die Artischocken müssen dabei immer mit Wasser bedeckt sein und 40 - 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Für die Vinaigrette: Die Zwiebel und den Knoblauch in einem Multizerkleinerer grob zerkleinern. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles 20 Sekunden miteinander mixen.

Für die Salsa Roja: Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen. Paprika und Chilischote entkernen, waschen, alles in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten. Anschließend Tomatenmark und Agavendicksaft unterrühren und karamellisieren. Die Strauchtomaten waschen, in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Sojasauce und etwas Wasser angießen und aufkochen lassen. Abschließend mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Für das Ciabatta: Am Tag vorher die Hefe mit einem Schneebesen in 500 ml kaltem Wasser auflösen. 600 g Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und das Hefewasser hinzufügen. Mit einem Holzlöffel ca. 1 Minute rühren, um einen glatten Teig zu erhalten. Danach weitere 100 g Mehl von Hand einkneten. Den Teig so fest wie möglich verschließen, mit Plastikfolie oder einem großen Teller bedecken und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Mehl auf das Backblech streuen. Am besten mit einer Teigkarte den weichen Teig aus der Schüssel auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche schieben. Den Teig mit viel Mehl bestäuben, mit der Teigkarte oder einem Messer halbieren. Wichtiger Hinweis: Den Teig nicht erneut kneten, damit die erzeugte Luft noch im Teig eingeschlossen ist und sich beim Backen die erforderlichen Poren bilden. Zwei etwa 35 cm lange Brote formen und auf das Backblech legen. Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen. Den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann ca. 20 Minuten im Ofen backen.

Dieses Rezept hat Michi in der Sendung "Das perfekte Dinner" - Tag 4 in der Influencer-Woche - am Donnerstag, dem 10. Juni 2021, als Vorspeise zubereitet.