Vegane Dampfnudeln mit Vanillesauce

für 4 Dampfnudeln

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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für die Dampfnudeln:

  • 175 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Frischhefe
  • 375 g Mehl
  • 50 g Margarine
  • 0.5 TL Salz

Für die Kruste: (Salzkruste)

  • 4 EL Öl
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Salz

Für die Sauce:

  • 0.5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 2 EL Zucker

Zubereitung der Dampfnudeln: Hefe und Zucker in Pflanzenmilch auflösen. Mehl, Margarine und Salz hinzugeben und so lange kneten, bis ein homogener schöner Teig entsteht.

Den Teig abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

Aus dem Teig vier Kugeln formen und erneut 10 Min. gehen lassen.

Zubereitung der Vanillesauce: Während der Gehzeit am besten bereits die Vanillesauce vorbereiten, je nachdem, ob man eine kalte Sauce präferiert. Für die Sauce Vanillepuddingpulver mit Zucker und Pflanzenmilch vermischen und nach Anleitung kochen. Zum Verhindern der Hautentstehung auf der Sauce, die Sauce mit Klarsichtfolie abdecken.

Für die Salzkruste: Wasser, Öl und Salz in eine tiefe Pfanne geben und die Teiglinge reinlegen. Die Dampfnudeln liegen etwa 1/3 in der Flüssigkeit. Alles mit einem Deckel zudecken, am besten einen Deckel aus Glas benutzen, kurz aufkochen lassen und auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen. Auf keinen Fall den Deckel anheben, da sonst der Dampf entweicht. Nach ca. 15 - 20 Minuten sollten die Dampfnudeln fertig sein. Tipp: Ich achte darauf, dass immer noch ein bisschen Flüssigkeit am Pfannenboden übrig bleibt. So hat man eine schöne Salzkruste und sie lässt sich trotzdem gut von der Pfanne lösen.

Die Dampfnudeln am besten direkt warm servieren, dazu passt auch Fruchtkompott.

Aus dem Teig entstehen vier Dampfnudeln.