Vegane Moussaka

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120 Min. Gesamtzeit
70 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 700 g Kartoffel(n)
  • 500 g Aubergine(n)
  • 125 g Grünkernschrot
  • 280 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 3 TL Oregano
  • 3 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 3 EL Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • Muskatnuss
  • 100 g Käseersatz
  • Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel würfeln und den Knoblauch hacken.

Die Auberginen in ca. 6 - 8mm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und für ca. 1/2 Stunde stehen lassen. Danach mit Küchenpapier abtrocknen und in Olivenöl von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Grünkern in der Brühe für ca. 15 mm auf kleiner Stufe köcheln, evtl. etwas mehr Wasser / Brühe zugeben. Den Topf vom Herd nehmen und für eine Weile quellen lassen (auch ca. 1/4 Stunde).

Die Kartoffelscheiben ca. 5 min in Salzwasser kochen, bis sie fast weich sind.

Für die Getreide-"Hack"-Masse in einer Pfanne die Zwiebel anschwitzen, den Knoblauch dazugeben, dann den Grünkern und die Gewürze (Kreuzkümmel, Oregano, geräuchertes Paprikapulver) mit in die Pfanne geben und kurz anbraten. Jetzt die Tomaten dazugeben, alles vermischen, salzen, pfeffern, evtl. mit etwas Agavendicksaft abschmecken und für ein paar Minuten köcheln lassen.

Für die Béchamelsoße die Margarine in einem Topf flüssig werden lassen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Jetzt nach und nach die Sojamilch dazugeben, dazu den Topf kurz vom Herd nehmen, die Milch einrühren und auf dem Herd dann unter Rühren erhitzen, bis es köchelt und somit andickt. Salzen und etwas geriebene Muskatnuss dazugeben.

Jetzt in einer Auflaufform alles nacheinander schichten: Zuerst die Hälfte der Kartoffeln, dann überlappend die Auberginen, jetzt die Getreidemasse, danach die restlichen Kartoffeln. Dann die Béchamelsoße darüber geben und mit dem veganen Reibekäse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-und Unterhitze ca. 40 min backen, eventuell die letzten 5 min den Grill dazu schalten, damit alles eine schöne goldbraune Farbe bekommt.

Es braucht vielleicht etwas "timing" die ganzen Arbeitsschritte zu koordinieren, aber der Aufwand lohnt sich.