Dämpfkartoffeln mit Porree

Ein altes Rezept. Auch gluten.- und laktosefrei.

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4.33 (3 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 700 g Kartoffel(n)
  • 4 Stange/n Porree
  • 250 ml Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Fett zum Braten

Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und auch in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Dabei die Ringe von einer Lauchstange zur Seite stellen.

Fett in einer beschichteten Pfanne oder Topf heiß werden lassen und zuerst den Lauch darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen und die Kartoffeln dazugeben und verrühren. Bitte daran denken, dass die Kartoffeln ziemlich Salz brauchen, aber auch nicht zu viel. Mit geschlossenem Deckel und gelegentlichem Umrühren ca. 30 Min. dämpfen und dann den beiseitegestellten Lauch zugeben und unterrühren. Weitere 10 Min. dämpfen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Tipp: Eine kleine Prise Muskat dazugeben..

Die Brühe darf während des Dämpfens nie ganz verkochen, evtl. noch mal etwas Wasser zugeben, falls nötig (kommt auch immer etwas auf die Kartoffelsorte an). Zum Ende der Garzeit sollte allerdings die Brühe soweit verkocht sein.

Uns schmecken am besten einfache Spiegeleier dazu.

Man kann sie aber auch als Beilage zu sehr vielem servieren.