Basmatireis mit Limetten-Erdnusstofu und Erdnusssoße

vegan, lecker, sättigend

Vorschau

5 (12 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 4 EL Erdnussbutter
  • 3 EL Sojasauce
  • 0.5 TL Knoblauchpulver
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 TL Reisessig
  • 1.5 Becher Basmatireis
  • 400 g Räuchertofu
  • 2 EL Wasser
  • 5 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 Limette(n)
  • 2 EL Currypulver
  • 2 EL Agavendicksaft

Für die Erdnusssoße 2 EL Erdnussbutter, 1 EL Sojasauce, Knoblauchpulver, 1 TL Sesamöl und Reisessig vermengen. So viel Wasser vorsichtig hinzugeben, bis die Konsistenz passt (der eine mag es fester, der andere flüssiger). Soße beiseitestellen.

Für den Reis mit Limetten-Erdnusstofu den Räuchertofu in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Currypulver dazugeben und gut vermengen. Dann erstmal beiseitestellen.

Frühlingszwiebeln klein hacken und beiseitestellen.

Limettenzesten abreiben und Limette auspressen. Beides in eine kleine Schale geben. In eine weitere Schüssel 2 EL Erdnussbutter, Agavendicksaft, 2 EL Sojasauce und Wasser geben und für wenige Sekunden in die Mikrowelle stellen. Dann wieder herausnehmen und gut verrühren, bis es eine gleichmäßige Flüssigkeit ergibt.

Basmatireis mit Wasser nach Packungsanweisung aufsetzen und kochen.

Währenddessen 2 EL Sesamöl in eine heiße Pfanne geben und den in Curry eingelegten Tofu 7 - 10 Minuten bei hoher Hitze anbraten.

Die Sauce, Limettenzesten und Limettensaft zum Tofu geben und weitere 3 - 4 Minuten anbraten, den Großteil der Frühlingszwiebeln unterrühren und 2 Minuten mit anbraten.

Fertigen Reis in einen tiefen Teller geben, Tofu drüber legen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln toppen.

Zusammen mit der Erdnusssoße schmeckt es unwiderstehlich.