Bunter veganer Hefezopf

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805 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 100 ml Hafermilch (Haferdrink)
  • 75 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 80 g Butterersatz
  • 2 g Salz
  • 21 g Frischhefe
  • 100 g Apfelmus
  • 0.5 Vanilleschote(n), davon das Mark
  • Sesam
  • Lebensmittelfarbe
  • 500 g Mehl

Die Hefe in der Hafermilch auflösen. Sojamilch, Apfelmus, Salz, Vanillemark und weichen Butterersatz hinzugeben. Die Lebensmittelfarbe je nach Färbung einträufeln. Das Mehl unterrühren, bis ein schöner, geschmeidiger Teig entstanden ist.

30 Min. bei ca. 20 °C abgedeckt gehen lassen. Anschließend 12 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag den Teig in 3 gleiche große Stücke teilen und zu gleichlangen Strängen rollen. Diese zu einem Zopf flechten und ca. 30 Min. auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Den Zopf mit etwas Hafer- oder Sojamilch bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 - 30 Min. backen.