Salat von breiten Bohnen und Tomaten

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110 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Bohnen
  • 5 Tomate(n)
  • 2 große Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL, gehäuft Harissa-Paste
  • 1 TL, gehäuft Ras el Hanout
  • Salz
  • 150 ml Wasser
  • Öl zum Braten

Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und in ca. 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und nicht zu fein würfeln. Den Knoblauch häuten und würfeln. Die Tomaten waschen und würfeln.

Öl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren anbraten. Nicht bräunen. Knoblauch zufügen und kurz mit anschwitzen. Tomatenmark einrühren und kurz anbraten, dann die Bohnen zufügen und unter Rühren einige Minuten braten. Tomaten, Harissa, Gemüsebrühe und Gewürze dazu geben, alles gut verrühren und Wasser angießen.

Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur schmoren, bis die Bohnen gar sind, aber noch Biss haben. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt und ab und zu durchrühren. Sollte es zu trocken werden und drohen anzusetzen, ein wenig Wasser zufügen. Das Wasser soll am Ende der Garzeit verdunstet sein, so dass eine cremige, nicht flüssige Tomatensauce entsteht.

Abschmecken und abkühlen lassen.

Wir essen die Bohnen gern zimmerwarm als Beilage zu Gegrilltem oder Falafel oder einfach mit etwas Brot. Mit etwas Feta-Käse bestreut machen sie sich auch gut auf einem Büffet.