Veganes Osterlamm mit Mandeln

super-fluffiger Kuchen, auch als Muffins möglich

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4.5 (4 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 150 g Zucker
  • 135 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 EL Essig
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 250 g Mehl
  • 120 g Mandeln, gemahlene
  • 1 Pck. Backpulver
  • Puderzucker
  • Fett und Mehl für die Form

Zucker, Öl, Sojadrink, Essig und Bittermandelöl (optional, gibt eine schöne Marzipan-Note) mit einem Schneebesen vermischen.

Mehl, Mandeln, Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann zu den flüssigen Zutaten geben und mit dem Schneebesen unterheben, bis keinen Klümpchen mehr zu sehen sind.

Eine Osterlamm-Form gut einfetten und bemehlen. Teig bis ca. 3 cm unter den Rand einfüllen (je nach Größe der Form bleibt evtl. noch Teig für Muffins übrig).

Im nicht (!) vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft auf der 2. Schiene von unten ca. 35 - 45 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist (wenn kein Teig mehr kleben bleibt).

Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.