9 von 10 Kommentaren

Addolorata


Hallo, ich habe letztens gekauften Was getrunken und möchte nun gern selbst welchen machen, ich bin aber etwas unsicher, was das Brot betrifft: Es muss doch bestimmt ein richtiges Sauerteigbrot sein, oder ist das egal?

unknown-5c37a838572787fa21e5cbae


Meine Tante macht Kwass mit einer Mischung die man im russischem Laden kaufen kann (enthällt zerkleinertes Schwarzbrot ,Salz und noch irgentwas aber auf jeden fall nichts künstliches). Für einen süßlicheren Geschmack kommen noch Rosinen rein, aber erst wenn die fertige Mischung zum gären aufgestellt wird. Kwas ist geschmackssache, meinen nicht-russischen Freunden schmeckt er auch nicht besonders, ich könnte ihn literweise trinken *schwips* :)

serraengel


Also, ich habe das genau so ausprobiert wie angegeben und es hat einfach schrecklich geschmeckt. Für mich überhaupt nichts. Das lohnt den Aufwand nicht.

lukasmama


Schäm.... noch was vergessen: Habe ihn auch nicht 3 Tage im Kühlschrank gelassen, sondern schon am nächsten Tag getrunken. bye... lukasmama

lukasmama


Jetzt muß ich mich noch mal melden. Habe den Kwas mit Pumpernickel gemacht und auch nur 4 Stunden ziehen lassen, bevor ich ihn in Flaschen abgefüllt in den Kühlschrank getan habe. JETZT hatte er die gewisse Süße, die ich von meiner Oma kannte! Trüb war er zwar, aber richtig erfrischend! Für die von Euch, die das nicht kennen: NEIN, er schmeckt nicht wie Brottrunk - finde ich jedenfalls. Den mag ich nämlich auch nicht. Allerdings hat er etwas Alkohol in sich - also bloß aufpassen mit der Gärung! liebe Grüße lukasmama

appleton


gutes rezept! @lukasmama: für mehr süße den gärvorgang zeitiger abbrechen, bedeutet wiederum, dass der kwass weniger säure enthält und eventuell noch trübstoffe besitzt. alternativ kannst du etwas länger gären lassen und zwischendurch zucker nachschütten.

lukasmama


Endlich habe ich das Rezept gefunden!!! DAAAANKE!!! Hat auch alles ganz wunderbar funktioniert und schmeckt auch... ABER: In meiner Erinnerung war der Kwas meiner Oma süßlicher. Läßt man ihn dann nicht so lange stehen? Oder kommt dann noch mal Zucker rein? Für den Fall das Kuska das hier nicht ließt... Ich schreib mal eine KM. Brennt mir nämlich unter den Nägeln! Danke noch mal. Ich werde es ab jetzt öfter machen.

Schillock


Kwas ist super klasse und ich habe schon lange nache einem Rezept dafür gesucht !!! Danke also dafür !!! In 3 Tagen kann ich dann auch sagen obs geklappt hat. MfG Schillock

Brathähnchen19


ist das sowas wie Brotsaft oder wie sich das schimpft!! Ich habe es schon mal probiert aber geschmeckt hat es mir nicht!! Gruss