Tofu
frisch selber machen
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130 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zuerst die Sojabohnen gründlich waschen und einweichen, 8h bis14h. Am besten über Nacht.
Nigari, Wasser und Meersalz im Glas verrühren.
Eingeweichte Sojabohnen nochmal waschen und in einen Mixer geben, Wasser hinzufügen, bis die Bohnen ca. 1 - 2 cm bedeckt sind. Ca. 30 Sek. kräftig pürieren, bis die Bohnen fein vermahlen sind.
Das Püree portionsweise in ein Mulltuch geben und die Sojamilch auspressen. Kleinere Portionen sind dabei leichter auszupressen. Den Trester (Okara) in einer Schüssel aufheben. 1 Liter Sojamilch sollte dabei rauskommen.
Die Sojamilch in einem 5 L Topf auf 100 °C unter ständigem Rühren mit einem Spatel aufkochen und dann auf kleiner Flamme ca. 8 Min unter ständigem Rühren köcheln lassen. Zwischendurch probieren. Die Gefahr ist hier groß, dass es am Boden verkrustet oder anbrennt. Außerdem beginnt die Sojamilch stark zu schäumen wenn sie aufkocht, deshalb unbedingt im Auge behalten und rechtzeitig runternehmen.
Sojamilch auf 80 °C runterkühlen lassen und Nigariwasser gleichmäßig einrühren. Spatel rausnehmen. Nach ca. 5 Sek fängt es an zu gerinnen. Deckel draufgeben und 8 Min stehen lassen.
Tofu-Presse in eine Unterschale stellen und mit Passiertuch auskleiden.
Die festgewordene Tofumasse mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die Presse geben und Lufteinschlüsse vermeiden. Die Oberfläche möglichst flach verteilen. Passiertuch möglichst faltenfrei nach innen einfalten. Mit dem Pressdeckel den Tofu runterpressen und Wasser ausdrücken. Gewicht draufstellen und ca. 8 Min pressen lassen. Je länger und je schwerer, umso fester wird der Tofu.
Die entstehende Tofu-Molke kann getrunken oder einer Miso-Suppe zugegeben werden.
Nun den Tofu vorsichtig aus der Form heben und in eine Schale mit kaltem Wasser tauchen. Die Mulltücher vorsichtig abziehen. Der etwas bittere Geschmack von Nigari wird dadurch rausgezogen. Tofu ca. 8 Min wässern. Fertig.
Frisch zubereiten oder in einem ausreichend großen Behälter in gefiltertem Wasser getaucht im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 1 - 3 Tagen verbrauchen.
250 g Sojabohnen ergeben ca. 500 g Tofu.
Pro Portion ca. 180 Kcal
Tipp: Den rohen Okara-Trester in eine Pfanne geben und mind. 3 Min auf 100 °C erhitzen oder rösten, bis zu einer mehligen Konsistenz. Oder auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 100 °C und leicht geöffneter Tür trocknen, um ihn bekömmlich zu machen. Kann Kuchen, Keksen, Muffin oder Donuts bis 50% anteilig statt Mehl zugegeben werden.
Benötigte Werkzeuge: • Mixer • Tofu-Presse mit Unterschale und Gewichten (1L Flasche, oder mehrere Dosen, insg. 1kg) • 5L Kochtopf • Thermometer