Pflanzliches "Käse"-Fondue

vegan, laktosefrei, gesund

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80 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 200 g Cashewkerne
  • 1 kg Kartoffel(n)
  • 400 g Karotte(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 6 Knoblauchzehe(n)
  • Olivenöl
  • 25 g Hefeflocken
  • Salz
  • 1.5 Liter Wasser
  • 2 EL Senf
  • 0.5 EL Tapiokastärke
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Paprikapulver
  • 200 ml Reissahne (Reiscreme Cuisine)
  • 2 EL, gehäuft Miso
  • 1 EL Hefeextrakt
  • 2 kg Brot(e)
  • 125 ml Weißwein
  • 0.5 Schuss Kirschwasser
  • 0.5 EL Natron

Cashewkerne über Nacht oder einige Stunden in Wasser einweichen.

Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und 5 Knoblauchzehen waschen schälen, würfeln und in Olivenöl andünsten. Danach mit Hefeflocken und Salz würzen und rösten, dann mit dem Wasser ablöschen. Nun Senf und Tapiokastärke hinzufügen. Im Anschluss die Cashewkerne samt Einweichwasser hinzugeben. Jetzt noch mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen. Alles weichkochen und dann pürieren - oder besser in einen guten Mixer geben, damit eine homogene Masse entsteht. Als Nächstes mit Reissahne, Shiro Miso und Hefeextrakt würzen.

Einen Fonduetopf mit der letzten durchgeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Anschließend die Fonduemasse einfüllen und aufkochen.

Das Brot in Würfel schneiden und bereitlegen.

Weißwein und Kirschwasser zur Fonduemasse geben und kurz vor dem Servieren das Natron beigeben. Alles vorsichtig aufkochen lassen.

Jetzt nur noch die Brotstücke in einem Korb neben dem Fondue platzieren, auf Fonduegabeln spießen, in die Masse tunken und genießen.

Anmerkung: Shiro Miso hat einen sehr würzigen Geschmack, der an Käse erinnert.