Veganer Süßkartoffel-Erdnusseintopf

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40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 2 m.-große Süßkartoffel(n)
  • 2 große Möhre(n)
  • 3 m.-große Zwiebel(n), rote
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 600 g Tomaten, passierte
  • 175 g Erdnussbutter
  • 2 TL Kakaopulver, ungesüßtes
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Die Süßkartoffeln in 1 - 2 cm große Würfel schneiden. Die Möhren in halbe Scheiben schneiden. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Anschließend Süßkartoffeln und Möhren hinzugeben. Mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten schmoren, dabei ggf. umrühren. Die passierten und stückigen Tomaten hinzugeben und alles auf niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Wer die Möhren gerne etwas weicher mag, kann allerdings problemlos auch 30 - 40 Minuten kochen. Beim Kochen darauf achten, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist. Andernfalls etwas Wasser hinzugeben. Die Konsistenz des Eintopfs sollte am Ende jedoch sehr breiig sein, deshalb nicht zu viel Wasser dazugeben.

Mit Cayennepfeffer oder Chili, Zimt und Kakao würzen. Ich nehme für 4 Portionen die angegebene Menge an Gewürzen. Gerade beim Zimt aber lieber erst mal etwas weniger nehmen und bei Bedarf nachwürzen, da der Zimt sonst sehr dominiert. Zum Schluss die Erdnussbutter unterrühren, statt Butter geht natürlich auch Erdnussmus. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt wunderbar Couscous.