Würziger Gurkensalat mit Pfiff

Ein süß-sauer-scharfer Salat gemischt mit Birnen.

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30 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
2 Portionen

  • 1 m.-große Salatgurke(n)
  • 4 g Salz
  • 1 kleine Thai-Chilischote(n)
  • 0.5 Peperoni, rote
  • 0.5 Birne(n)

Für das Dressing:

  • 3 EL Reisweinessig
  • 2 kleine Zwiebel(n), rote
  • 2 m.-große Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Chilisauce
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Dill
  • 1 Prise(n) Thymian
  • 1 Prise(n) Oregano
  • 3 EL Pflanzenöl

Zum Abschmecken:

  • Salz und Pfeffer, schwarzer

Zum Garnieren:

  • 2 kleine Dillspitzen
  • Erdnüsse
  • Blüten und Blätter

Die Gurke waschen, beide Enden kappen, schälen und mit einem Gurken-Hobel quer zu Scheiben schneiden. Salz dazu geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Das Salzwasser abgießen.

Eine halbe Birne schälen, entkernen und mit dem Gurkenhobel in Scheibchen hobeln. Diese zu den Gurkenscheiben geben. Den Chili waschen und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Von der gewaschenen Peperoni von unten her ca. 20 - 30 hauchdünnen Scheiben abschneiden und zusammen mit Chili unter die Gurken und Birnen mischen.

Die Zwiebelchen in Scheiben schneiden, den Knoblauch durchpressen, den Essig, die Zwiebelscheiben und die restlichen Zutaten gut mit dem Löffel unter den Salat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5 Minuten ziehen lassen, dann nochmals sanft mischen.

In Servierschälchen verteilen, garnieren und als Beilage servieren.

Guten Appetit!