Shepherd’s pie vegan

0 (0 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 700 g Kartoffel(n)
  • 100 g Käseersatz
  • 100 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • Salz und Pfeffer
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Dose Linsen
  • 2 m.-große Zwiebel(n), rote
  • 1 große Karotte(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Rosmarin
  • 2 TL Thymian
  • 150 g Erbsen
  • 3 EL Maisstärke

Linsen und Kichererbsen zusammen abtropfen lassen. Falls gewünscht, durchspülen.

Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und garkochen.

Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln hacken, die Karotte reiben und hacken und den Knoblauch fein hacken.

Bei mittlerer Hitze ca. 3 EL Öl in eine große Pfanne oder einen Topf geben. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch ca. 3 Minuten braten, bis sie leicht weich sind. Tomatenmark, Sojasauce, Rosmarin und Thymian hinzugeben. Alles 1 Minute unter ständigem Rühren scharf anbraten.

Den Ofen auf 220 °C (Umluft) oder 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Brühe und Maismehl mit in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce eingedickt ist, das Gemüse überzieht und beim Rühren keine Flüssigkeit mehr auf dem Boden der Pfanne ist. Die Herdplatte ausschalten.

Die Kartoffeln abgießen und mit dem geriebenen Käse in eine Schüssel geben, die Hälfte der Milch und jeweils einen halben Teelöffel Salz und Pfeffer hinzugeben. Nach und nach Milch hinzufügen bis die Masse cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gemüsemischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Den Kartoffelbrei auf dem Gemüse verteilen, glattstreichen und mit einer Gabel Rillen in den Brei ritzen. Dies wird dazu beitragen, eine knusprige Oberfläche zu erschaffen.

Für ca. 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen. Optional kann man die Form für einige Minuten unter den Grill mit hoher Hitze stellen, um eine schön gebräunte Kruste zu erhalten.

Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.