Überbackener Spitzkohl

vegan, glutenfrei

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3.4 (5 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 Spitzkohl
  • 12 Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • 1 Liter Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Kräuter

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Spitzkraut waschen und vierteln. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und neben dem Spitzkraut in eine Auflaufform schichten.

Sojasahne und BBQ-Sauce verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Spitzkraut und die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln mit dem Kümmel bestreuen.

Den Auflauf bei 200 °C ca. 30 bis 45 Minuten überbacken.

Je nach Dicke des Spitzkohls kann der Auflauf schon etwas früher oder später fertig sein! Es empfiehlt sich nach ca. 25 Minuten bei den Kartoffeln eine Garprobe zu machen.

Den fertigen Auflauf mit Kräutern dekorieren.

Anmerkungen: Statt reiner Sojasahne können alternativ auch 50 % Sojasahne und 50 % Sojamilch gemischt werden.

Die verwendete BBQ-Sauce ist in unserem Blog nachzulesen: https://rosenundkohl.de/blog/bbq-sauce-deftig