Max' veganer Braten mit Pilzen, Walnüssen und Maronen

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80 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Champignons putzen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Nach ein paar Minuten die geviertelten Pilze hinzugeben und mit aufgelegtem Deckel ca. 10 - 15 min köcheln. Dabei gelegentlich umrühren und mit etwas Thymian, Rosmarin und einem guten Schuss Sojasauce würzen.
Parallel den Leinsamenschrot mit dem lauwarmen Wasser vermischen und ca. 10 min quellen lassen.
Nun das entstandene Pilzwasser aus der Pfanne in ein separates Gefäss abschütten und beiseite stellen. Es wird für die Sauce gebraucht.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die gebratenen Pilze pürieren und in einer Schüssel mit Mehl, Hefeflocken, dem gequollenem Leinsamenschrot, Walnüssen und 1 gehäuften EL Kräutermischung vermengen. Mit ausreichend Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bockshornklee und ein wenig Kreuzkümmel würzen und alles zu einem Teigverkneten, am besten mit Mixer und Knethaken. Abchmecken und bei Bedarf nachwürzen. (Wer mag kann auch noch eine Karotte fein würfeln und untermengen.)
Den Blätterteig auf dem Backblech ausrollen. Ganz lassen für eine große, oder halbieren für zwei kleinere Bratenrollen. Die Füllung auf den Blätterteig geben und einrollen. Mit einem Messer einritzen (Schlitze oder rautenförmig) und in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 35 Minuten backen, kleine Rollen ca. 30 Minuten.
Inzwischen für die Sauce die Pilzbrühe in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Sojasahne, Haferdrink, Maronen und 1 gehäuften EL Kräutermischung hinzugeben. Mit einem guten Schuss Sojasauce, Salz, Pfeffer, großzügig viel Paprikapulver, etwas Gemüsebrühe, Hefeflocken würzen und die Maisstärke unterrühren. Alles gut verrühren, kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Die Sauce ist nun fertig und sollte jetzt eine schöne cremige Konsistenz haben.
Zum Braten schmecken am besten Klöße mit Rotkraut oder einfach nur Kartoffeln.