BoeuV Bourgignon
köstliches veganes Boeuf Bourgignon
köstliches veganes Boeuf Bourgignon
4.75 (4 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Seitan in 1 - 2 cm³ Stücke schneiden und in den Bräter legen. Zwiebel abziehen, in kleine Würfel schneiden und hinzufügen. Dann 100 g Karotten schälen, in Ringe schneiden und ebenfalls hinzufügen. Falls die Knoblauchzehen groß sind, halbieren oder vierteln und hinzufügen. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige dazwischen legen. Tipp: Eine Handvoll getrockneter Steinpilze dazugeben.
Alle anderen Kräuter, Gewürze, das Öl (z. B. Walnussöl) und das Weizenmehl mit einem Schneebesen in der Gemüsebrühe vermengen, dann mit (Rauch)salz abschmecken. Die Brühe kann gerne kräftig ausfallen. Orangensaft (wenn selbst gepresst mit Fruchtfleisch) und den Wein hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und über den Seitan leeren. Zugedeckt 1 Stunde im heißen Backofen garen.
Etwa 20 min., bevor der Seitan fertig ist, die Kartoffeln schälen und mit etwas Salz kochen. Ich verwende immer mehligkochende.
Pilze, beispielsweise Champignons, je nach Größe halbieren, viertelt oder ganz lassen. In einer Antihaftpfanne mit feinem Kristallsalz oder Rauchsalz bestreut braten und erst am Ende ein wenig Öl hinzufügen. Dann mit 1 EL Ahornsirup oder anderem Süßungsmittel nach Wahl karamellisieren. Zur Seite stellen.
Restliche Karotten schälen und in 5 cm lange Stifte schneiden. Je nach Größe die Karotten in Längsrichtung halbieren oder vierteln. Auch die Schalotten schälen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. In einer Antihaftpfanne mit den Karotten in etwas Öl goldbraun anbraten und am Ende mit etwa 2 EL Ahornsirup karamellisieren. Die Pilze dazugeben und zugedeckt zur Seite stellen.
Auf die Kartoffeln achten.
Wenn man alles richtig getimed hat, sollte der Seitan nun fertig sein (stört aber auch nicht, wenn er etwas länger im Ofen bleibt). Aus dem Ofen nehmen und kosten. Sollte der Wein zu viel Säure gehabt haben, mit etwas Ahornsirup abschmecken. Gegebenenfalls nachsalzen. Den Rosmarin entfernen, alles vorsichtig vermengen. Flüssigkeit abgießen und mit einer Mehlschwitze oder Stärke die Sauce binden.
Auf die vorgewärmten Teller zuerst Sauce gießen, dann den Rest auffüllen. Kartoffel bei Bedarf mit Petersilie oder anderen Frischkräutern garnieren. Mit einem Gläschen Wein genießen.
Anmerkungen: Die Kräuter und Gewürze können nach Geschmack verändert oder weggelassen werden. Je aromatischer der Seitan desto besser. Am besten selbst machen. Ich verwende das Chefkoch Rezept "Seitanovski". Die Gemüsebrühe sollte kräftig sein. Am besten wieder selbst gemacht. :-) Als Rotwein nehme ich gerne schwere, kräftige Weine - bevorzugt mit Barrique Ausbau - die ich auch gerne begleitend trinken möchte. Ein Blaufränkischer, Zweigelt oder Chianti eignen sich gut. Ein Billigfusel aus dem Tetrapack würde alles zerstören. Klar geht notfalls auch ein 4€ Wein oder sogar der alkoholfreie.