Weihnachtlicher Braten, vegan

einfach, festlich, ohne tierische Produkte, ohne Soja

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4 (3 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
50 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 Pck. Blätterteig
  • 300 g Brötchen
  • 250 ml Pflanzenmilch (Pflanzendrink)
  • 2 TL, gehäuft Brühe, gekörnte
  • 2 EL Petersilie
  • Muskatnuss, frisch geriebene
  • 3 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 1 Zwiebel(n)
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

  • 250 g Champignons, weiße
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL, gehäuft Speisestärke
  • 0.5 TL Sojasauce
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Hafersahne (Hafercreme Cuisine)

Am Vortag die Brötchen oder das Baquette in kleine Würfel schneiden und zum Trocknen auf einem Backblech verteilen und bis zum nächsten Tag mit einem Tuch abgedeckt beiseitestellen.

Am Tag der Zubereitung die Blätterteigplatten aus dem Gefrierschrank nehmen und zum Auftauen nebeneinanderlegen.

Für die Paprika-Füllung die gewürfelte Paprika und, wenn gewünscht, eine kleingeschnittene Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen und mit Salz würzen.

Oder alternativ für die Champignon-Füllung die gewürfelten Champignons in einer Pfanne in Öl braten und danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gekörnte Brühe in der lauwarmen Pflanzenmilch auflösen. Petersilie und Muskat ebenfalls einrühren und die Flüssigkeit über die Brötchenwürfel gießen.

Jetzt die Paprikawürfel und evtl. die Zwiebeln (oder alternativ die Champignonwürfel) über die Brötchen-Masse geben. Dann die 2 EL Olivenöl und die Kartoffelstärke dazugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und zuletzt mit den Händen durchkneten. Ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Wenn die Masse zu trocken ist, noch etwas warme Pflanzenmilch dazugeben und nochmals kneten. Die Masse sollte gut zusammenhalten, aber nicht zu feucht sein. Die Masse zu einem Braten formen, zur Seite stellen.

4 Blätterteigplatten zu einem Rechteck zusammenlegen und dabei die Ränder leicht überlappen. So ausrollen, dass eine große Platte entsteht. Den Braten auf den Blätterteig setzen und einrollen. Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten und festkleben. Tipp: Aus dem übrigen Teig mit einem Plätzchenausstecher Sterne oder andere Figuren ausstechen. Diese ebenfalls befeuchten und auf den Braten setzen.

Den Braten ca. 20 - 25 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen backen, bis der Blätterteig eine schöne Farbe angenommen hat. Im Zweifel mit einem scharfen Messer den Braten an der kurzen Seite anstechen und damit prüfen, ob er innen heiß ist.

Inzwischen die Sauce vorbereiten: Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. In etwas Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelwürfel dazugeben. Das Tomatenmark kurz mitbraten und die Speisestärke durch ein kleines Teesieb über die Champignons stäuben. Die Sojasauce, das Wasser und den Rotwein dazugeben und zuletzt die Hafer-Cuisine dazu geben. Noch ein wenig köcheln lassen, bis die Sauce die richtige Konsistenz hat.

Den Braten mit der Sauce servieren.