Kutsinta - süßer Snack von den Philippinen

für 12 Muffinförmchen aus Silikon

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45 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 0.5 Tasse Reismehl
  • 0.5 Tasse Weizenmehl
  • 0.5 Tasse Zucker
  • 1.5 Tasse/n Wasser
  • 0.5 TL Annato
  • 1 TL Natronlauge
  • Kokosraspel

Die krummen Maßangaben ergeben sich aus dem amerikanischen Standard-Tassenmaß. Wer diesen Messbecher benutzt, tut sich um einiges leichter beim Backen. Auch leicht abweichende Tassengrößen funktionieren, da die Verhältnisse der Zutaten gleich bleiben. 1/2 Tasse = 118 ml, 1 Tasse, = 236 ml, 1,5 Tassen = 354 ml

Reismehl (kein Klebreismehl) und Mehl mit dem Zucker in einer tiefen Rührschüssel mischen. 1 Tasse Wasser hinzugießen. Annatto oder Lebensmittelfarbe in einer halben Tasse Wasser verrühren und hinzufügen. Mit dem Rührbesen gut verschlagen, das Laugenwasser hinzufügen und ebenfalls gut verrühren.

12 Muffinformen aus Silikon (ca. 6,5 cm Durchmesser) zu drei Vierteln mit der ziemlich flüssigen Masse füllen. Einen Dämpfeinsatz in einen Topf mit kochendem Wasser setzen und die Kutsinta bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten dämpfen.

Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Formen umstülpen und die Kutsinta herausnehmen. Mit Kokosraspeln bestreuen.

Die Teilchen können wenige Tage in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Anmerkung: Die Zutaten einschließlich der Dämpfeinsätze sind in gut sortierten Asialäden erhältlich. Die Zuckermenge kann nach Geschmack erhöht werden, und wer Lebensmittelfarbe nicht mag, kann auch farblose Kutsinta machen. Lye Water ist jedoch ein Muss, da nur so die spezielle gummiartige Textur entsteht. Kutsinta sind nicht jedermanns Geschmack, aber wer sie liebt, macht sie gerne wieder, weil sie so einfach zuzubereiten sind.