Vegane Bier-Burgerpatties

aus Linsen

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395 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 200 g Linsen
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Flasche Bier
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 Spritzer Worcestershiresauce
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 0.5 TL Thymian
  • 0.5 EL Senf
  • 0.75 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 4 Burgerbrötchen
  • 1 Tomate(n)
  • Essiggurke(n)
  • Salat
  • Käseersatz
  • Ketchup
  • Senf

Die Linsen einweichen, damit man sie später besser verarbeiten kann. Dazu die Linsen nach Wahl (bspw. rote Linsen) in ein feines Sieb geben und gründlich waschen, danach mit dem dunklen Bier in ein Gefäß geben und am besten über Nacht quellen lassen. Wer eine etwas herzhaftere Note haben möchte, kann statt normalem dunklem Bier auch Rauchbier verwenden.

Nach Ablauf der Quellzeit die Linsen abschütten und das Bier auffangen. Dann die Linsen zusammen mit der grob geschnittenen Zwiebel, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Senf, der Worcestershiresauce und den Gewürzen in einen starken Mixer oder eine Küchenmaschine geben und alles zu einer homogenen Masse pürieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

In der Zwischenzeit die restlichen 2 Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in etwas Öl oder Margarine in einem Topf oder einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze bräunen. Sobald die Zwiebeln karamellisieren, das übrige Bier hinzugeben und so lange reduzieren bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack auch Zucker würzen.

Neutrales Öl oder Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Aus der Masse runde Burgerpatties formen und diese von beiden Seiten knusprig braten. Die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz rösten. Danach die Burger nach Geschmack mit den Bierzwiebeln, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salat, Käseersatz und Ketchup zusammenstellen.

Mit Pommes oder einem Salat servieren.