Erfrischender Linsensalat

einfach, vegetarisch, vegan, glutenfrei, laktosefrei, low carb, gesund

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4.57 (14 Bewertungen)
215 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 300 g Linsen
  • 2 m.-große Tomate(n)
  • 6 Radieschen
  • 2 Karotte(n)
  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 0.5 Salatgurke(n)
  • 3 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 EL, gehäuft Petersilie
  • 5 EL Olivenöl
  • Sesamöl
  • 4 EL Balsamico
  • 2 EL Agavensirup
  • Salz und Pfeffer

Linsen mehrere Stunden einweichen, bis sie anfangen aufzuquellen. Das Wasser anschließend wegschütten. In frischem Salzwasser gar kochen. Je nach Sorte und Einweichzeit kann das variieren. Hab mit Berglinsen die Erfahrung gemacht: 3 Std einweichen, dann ca. 15 Minuten kochen. So werden sie perfekt. Weich und doch nicht matschig. Anschließend in ein Sieb geben und gut abtropfen und abkühlen lassen.

Inzwischen Karotten putzen und in eine große Schüssel raspeln. Die Tomaten waschen, klein würfeln und dazugeben. Radieschen waschen, halbieren und die Hälften in Scheibchen schneiden. Gurke erst halbieren, dann in Längsstreifen, diese dann in Stückchen schneiden, alles in die Salatschüssel geben. Dann noch die Zwiebel klein würfeln. Alles gut vermischen.

Dressing anrühren: Salz, Pfeffer, Essig und Agavensirup miteinander gut verrühren, das Olivenöl nach und nach dazugeben. Am Schluss mit ein paar Tropfen des Sesamöls aufpeppen. Darf alles recht würzig werden, der Salat verschluckt noch einiges der Würze. Das Dressing mit dem Gemüse gut vermengen.

Schließlich die Linsen unterheben, mit der Petersilie verzieren und genießen.

Tipps: Wenn der Salat etwas Zeit zum Durchzuziehen hat, schmeckt er umso besser. Vorher nochmal abschmecken.

Das Gemüse kann variiert werden. Gut dazu passen z.B. auch Paprikaschoten. Auch beim Dressing ist Kreativität angesagt. Einfach ausprobieren.

Macht trotz der wenigen Kohlenhydrate gut satt - verführt aber zum immer wieder nachladen, weil es so lecker schmeckt. Doch das mit gutem Gewissen, da dieser Salat einfach nur gesund ist.