Vegane Nuss-Rosinen Weckmänner

Zuckerfrei möglich

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110 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 0.5 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 6 EL Sojamilch (Sojadrink)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 150 g Haselnüsse, gemahlene
  • 50 g Müsli
  • 0.5 TL Salz
  • 100 g Margarine
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Haselnüsse
  • 1 TL Cashewnüsse
  • 1 EL Rum
  • 4 Port. Ei-Ersatz

Zunächst die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit dem Zucker bzw. Honig (dann ist der Teig nicht mehr vegan!) verrühren. Stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Derweil die trockenen Zutaten (bis auf die Rosinen und Nüsse) in einer großen Schüssel vermengen. Zur Hefemilch die Margarine und den Ei-Ersatz hinzugeben (z. B. 4 EL Sojamehl verrührt mit 120 ml Wasser). Wenn man möchte, kann man nun Zucker nach Geschmack hinzufügen, ich habe ihn weg gelassen.

Die trockenen Zutaten dazugeben und alles gut kneten, mindestens fünf Minuten. Die Rosinen und Nüsse als letztes hinein kneten. Dann den Teig bemehlen und in einer Schüssel an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

Dann den Teig teilen (4 große Weckmänner oder 8 kleine) und zu Männchen formen. Dazu die Arme und Beine einschneiden. Mit Sojamilch bestreichen und mit Rosinen (ich hatte noch Cranberries) und Cashews ein Gesicht machen, dieses auch bepinseln. Ggf. die Teiglinge noch mal 15 Minuten gehen lassen, dann aber vor dem Backen noch mal einpinseln. Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.

Dazu passen Nussmus und Marmelade.

Tipp: Man kann den Teig auch abends vorbereiten, über Nacht in einer großen dichten Schüssel in den Kühlschrank stellen und morgens noch mal kneten und warm werden lassen vor dem Verarbeiten.